Kesenian Hadrah, Ekspresi Keagamaan, dan Budi Pekerti Potret Ekstrakurikuler Rebana SD Muhammadiyah 23 Semanggi Surakarta - Mibtadin, Mibtadin; Wakit, Wakit; Wibowo, Prasetyo Adi Wisnu; Kurniawan, Rio (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Tradisi hadrah merupakan salah satu dari kesenian budaya musik tradisional Islam yang ada di Indonesia. Dalam tradisi hadrah tersirat nilai terkait dengan aspek pendidikan Islam seperti aqidah, akhlak, ibadah, dan sosial. Artikel ini melihat bagaimana kegiatan ekstrakurikuler hadrah di SD Muhammadiyah 23 Semanggi Surakarta sebagai ekspresi keagamaan dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi terlibat, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler hadrah di SD Muhammadiyah 23 berpengaruh positif pada perkembangan aqidah, ibadah, akhlak, dan sikap sosial siswa. Hadrah menjadi media pembentukan karakter melalui syi’iran dan shalawat yang meningkatkan keimanan serta menanamkan nilai tauhid dan kecintaan kepada Rasulullah SAW. Kegiatan ini juga membentuk akhlak mulia seperti sopan santun, tutur kata baik, serta sikap saling menghargai, tolong-menolong, dan memperkuat ukhuwah. Selain itu, hadrah berperan dalam melestarikan tradisi Islam lokal yang dinamis dan relevan dengan perkembangan zaman. Sebagai bentuk kecerdasan spiritual, hadrah membumikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan masyarakat. Lebih jauh, hadrah menjadi ruang ekspresi keagamaan yang melampaui simbol, mencerminkan Islam yang universal dan rahmatan lil ‘alamin, serta meningkatkan kecintaan siswa kepada Nabi Muhammad SAW.