Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) - Hidayat, Arif; Saitya, Imaduddin; Rostati, Rostati (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani siswa kelas IV SDN Tolowata Kec. Ambalawi Kab. Bima tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian  ini  menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan  teknik  pendekatan survey  tes.  Populasi  yang  digunakan  adalah  siswa  kelas IV putra  putri  dengan jumlah 24 siswa di SD Negeri Tolowata. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, dimana  semua  populasi  dijadikan  sebagai  sampel.  Instrumen  penelitian  dalam penelitian  ini  menggunakan  tes  dan  pengukuran.  Untuk  mengetahui  kebugaran jasmani  pada  siswa  maka  dilakukan  Tes  Kebugaran  Jasmani  Indonesia  (TKJI). Berdasarkan  analisis  data, hasil  tingkat  kebugaran  jasmani  siswa  SD  Negeri Tolowata 11  siswa termasuk  dalam  kategori  sedang dengan  prosentase  45,83%, 9  siswa  termasuk  dalam kategori  kurang  dengan prosentase  37,50%, 2  siswa  termasuk  dalam kategori baik  dengan  prosentase 8,33%, 2  siswa  termasuk  dalam kategori  kurang  sekali  dengan  prosentase 8,33%. Berdasarkan  hasil  penelitian  dan  analisis  deskriptif  persentase,  maka dapat   disimpulkan   bahwa   kebugaran   jasmani   siswa   kelas IV SD   Tolowata Kec. Ambalawi Kab. Bima tahun pelajaran 2025/2026  dalam  kategori sedang  dicapai  sebanyak  11  siswa  dengan  jumlah  persentase 45,83%.