Pengaruh Model Pembelajaran CTL Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Matematika - Suhardi, Suhardi; Sanjaya, Fifi; Yani, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) hadir sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini adalah penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Desain ini melibatkan 2 kelas, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan model Contextual Teaching and Learning, sedangkan kelas kontrol adalah kelas yang diberikan pembelajaran dengan model Konvensional yaitu Direct Instruction. Sebelum adanya perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, perlu diadakan tes di awal yang disebut pretest.Penelitian ini dilakukan di SDN Inpres Lodu dengan menggunakan 2 sampel kelas, kelas IV sebagai kelas eksperimen dan kelas V sebagai kontrol. Penelitian dilaksanakan di SDN Inpres Lodu Kecamatan Lambitu Kabupaten Bima. Penulis ingin melihat apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan berpikir kritis.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning yang ditunjukan dengan perbedaan peningkatan rata-rata kemampuan berpikir kritis peserta didik dimana perolehan skor rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen sebesar 0,73 dengan kategori tinggi sedangkan kelas kontrol dengan perolehan skor rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis sebesar 0,55 dengan kategori sedang.