PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU DOMINO BERBASIS ARAB DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH ISLAM KELAS 2 KMI GONTOR PUTRI - Aisyah Rachmawati; Eva Latipah; Neyla Sabrina; Muhammad Thalal (JURNAL TARBIYAH, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Islam kelas 2 KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2, Mantingan, yang ditandai dengan banyaknya siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 4,9. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran Kartu Domino. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 5,48 dengan ketuntasan klasikal 48%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 7,6 dengan ketuntasan klasikal mencapai 92%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran Kartu Domino efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi Sejarah Islam. Dengan demikian, media Kartu Domino dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran..