PENTINGNYA MEMAHAMI BENTUK AJAKAN DALAM BAHASA JEPANG BAGI PRAMUWISATA BERBAHASA JEPANG - Kasmawati Kasmawati (Lensa Budaya: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Budaya, 2017)
Pemandu wisatawan memilik peranan yang sangat penting dalam memperkenalkan suatu tempat wisata. Seorang pemandu wisata harus memiliki beberapa kemampuan, salah satunya kemampuan di bidang bahasa. Setiap bahasa memilki tata bahasa yang berbeda di tiap negara. Begitu juga dengan bahasa Jepang. Dalam bahasa Jepang, bentuk ajakan memiliki bentuk yang berbeda dan makna yang berbeda. Kesulitan dalam menggunakan dan  memahaminya menjadi masalah yang dihadapi para pemandu wisata berbahasa Jepang utamanya yang memiliki aspek budaya. Tujuan tulisan ini adalah untuk menggambarkan bentuk-bentuk ajakan yang harus diketahui dan dipahami oleh pemandu wisata berbahasa Jepang yang akan dibagi dalam 3 bentuk yakni shiyou yang berarti mengajak secara bersama-sama dan memaksa, shiyouka yang merupakan ajakan atas dasar keingi nan penutur, dan shinaika yang berfungsi menanyakan apakah petutur mau atau tidak melaksana-kan perbuatan yang diinginkan penutur.