Pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa sekolah menengah pertama - Marlina Evelyn; Hotmaulina Sihotang (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Beberapa penelitian dari para peneliti sebelumnya menunjukkan penggunaan gadget memberikan dampak positif dan negatif bagi motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa SMP YPPK Santa Monika Bintuni, Papua Barat. Sampel penelitian adalah 60 siswa kelas VIII dan IX. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif dengan metode analisis regresi linier menggunakan aplikasi SPSS. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah lolos uji validitas dan reliabilitas. Sebelum pengujian data dengan regresi linier dilakukan uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil uji normalitas dan uji heteroskedastisitas menunjukkan nilai signifikansi > 0,05 berarti data terdisribusi secara normal dan lolos uji heteroskedastisitas. Pengujian dengan regresi linier menghasilkan persamaan regresi linear Y=17,667-0,517X menunjukkan ada pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa SMP Santa Monika Bintuni. Koefisien X bertanda negatif menunjukkan hubungan linear negatif, artinya peningkatan intensitas penggunaan gadget akan menurunkan motivasi belajar siswa. Nilai R square 0,197 dapat ditafsirkan  bahwa intensitas penggunaan gadget memiliki pengaruh sebesar 19,7% terhadap motivasi belajar siswa dan 80,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penggunaan gadget. Dari hasil penelitian ini disarankan adanya pengembangan strategi pendidikan dan pengawasan terhadap siswa yang lebih efektif dari guru maupun orang tua untuk mengarahkan penggunaan gadget secara bijak demi keberhasilan belajar siswa.