Sistem Informasi Reservasi & Manajemen Pelanggan Berbasis Web: Studi Kasus TREVOIL Barbershop Yogyakarta - Indria Alfaris Swara; Bety Wulan Sari (Journal of Information Technology, 2026)
TREVOIL Barbershop berdiri sebagai barbershop dengan target pasar kalangan pria, anak muda dan generasi masa kini, namun belum memiliki sistem informasi reservasi. Padahal sistem infromasi reservasi mempermudah pelanggan dan target pasar TREVOIL Barbershop. Oleh karena itu, perancangan sistem informasi reservasi dan manajemen pelanggan berbasis web menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rancangan sistem informasi reservasi dan manajemen pelanggan berbasis web pada TREVOIL Barbershop yang terstruktur dan real-time. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan basis data dengan Entity Relationship Diagram (ERD), pengembangan sistem berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 3, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Setiap tahap dilakukan secara berurutan untuk memastikan sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna dan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi reservasi dan manajemen pelanggan berbasis web pada TREVOIL Barbershop dapat mempermudah proses reservasi, mengurangi kesalahan pencatatan reservasi, serta mempermudah pengelolaan data pelanggan secara real-time. Rancangan sistem informasi reservasi dan manajemen pelanggan berbasis web juga mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pihak barbershop, pelaku usaha jasa, dan pengembang sistem informasi sejenis sebagai referensi dalam digitalisasi layanan reservasi.