Strategi Peningkatan Kinerja Petugas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Di Kecamatan Una- Una Kabupaten Tojo Una- Una : Strategy for Improving the Performance of Integrated Sub-district Administrative Service Officers (PATEN) in Una-Una Sub-district, Tojo Una-Una Regency - Asmaul; Darnawati; Marten Puyo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan memahami kendala, dampak, serta peran keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan kinerja petugas pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN) di Kecamatan Una-Una, dengan harapan untuk merumuskan strategi yang efektif dalam memperbaiki kualitas pelayanan publik. Fenomena pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN) di Kecamatan Una-Una, Kabupaten Tojo Una-Una, menunjukkan kinerja petugas yang cukup baik dalam prosedur dan disiplin, tetapi terhambat oleh keterlambatan pengesahan dokumen dari kabupaten serta fasilitas yang kurang memadai. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan orientasi strategi pengembangan, menggabungkan elemen fenomenologi untuk menangkap lived experience petugas dan masyarakat terhadap kinerja PATEN, serta grounded theory elements untuk merumuskan strategi baru dari data empiris. Metode pengumpulan data primer yang dirancang bersifat 100% kualitatif melalui triangulasi sumber-metode memastikan validitas dan kedalaman analisis fenomena pelayanan administrasi terpadu (PATEN) di Kecamatan Una-Una. Teknik ini melibatkan 32 informan kunci yang dipilih secara purposive dengan kriteria pengalaman minimal 2 tahun, mencakup Camat, 4 kepala bidang, 8 petugas PATEN, dan 20 tokoh masyarakat. Hasil penelitian tentang Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Una-Una mengidentifikasi kendala sistemik, strategi perbaikan NPM, dan peran masyarakat sebagai co-producer layanan publik. mengidentifikasi strategi NPM inklusif untuk meningkatkan kualitas petugas PATEN di Kecamatan Una-Una, dengan fokus pada optimalisasi SDM, digitalisasi, dan sinergi lintas pihak.