Pengaruh Graphic Health Warning Terhadap Niat Berhenti Merokok Remaja dan Nilainya Sebagai ‘Sipakainge’ Pada Suku Makassar - Bugis: The Effect of Graphic Health Warnings on Adolescent Smoking Cessation Intentions and Their Value As ‘Sipakainge’ Among The Makassar-Bugis Tribe - Alfonsius Tandiassang; Nur Inayah Ismaniar; Yulita Sirinti Pongtambing; Mujtahidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Semua produk-produk rokok diharuskan untuk menampilkan peringatan bahaya merokok bagi kesehatan berupa gambar bungkus rokok yang bertujuan memberikan masyarakat informasi yang jelas dan benar tentang dampak merokok. Salah satu cara yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk mengurangi kebiasaan merokok adalah dengan menyertakan peringatan gambar kesehatan pada kemasan rokok sesuai dengan Peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 56 Tahun 2017. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Graphic Health Warning (GHW) terhadap niat berhenti merokok remaja dan melihat nilainya dari sudut pandang Sipakainge’ suku Makassar-Bugis. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross-sectional. Kebaharuan dari penelitian ini adalah melakukan pengkajian GHW terhadap sudut pandang nilai Sipakainge’suku Makassar – Bugis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh GHW terhadap niat berhenti merokok pada remaja dan GHW menjadi peringatan visual pada suku Makassar – Bugis. Disarankan untuk pemerintah Indonesia menggunakan pendekatan budaya dalam membuat intervensi Upaya Berhenti Merokok di Indonesia