Pengaruh Media Buku Cerita Dan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Smp Negeri 31 Medan: The Influence of Storybooks and Animated Videos on Students' Knowledge and Attitudes About Healthy Snacks at SMP Negeri 31 Medan - Ajeng Febrian Surbakti; Putra Apriadi Siregar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Jajanan sehat adalah makanan yang bergizi, aman dikonsumsi, tidak mengandung bahan berbahaya (pewarna tekstil, boraks, formalin), serta memenuhi standar kebersihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buku cerita bergambar dan video animasi terhadap pengetahuan dan sikap siswa mengenai jajanan sehat di UPT SMP Negeri 31 Medan. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest two group design. Sampel dalam penelitian adalah 60 siswa kelas VIII, dengan sampel yang dipilih secara purposive. Intervensi berupa promosi kesehatan menggunakan media buku cerita dan video animasi. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah perlakuan, dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan (p<0,05) pada kedua media, dengan media video animasi lebih efektif meningkatkan pemahaman dan sikap positif siswa terhadap pemilihan jajanan sehat dibanding buku cerita. Kesimpulan, media berbasis audio-visual menjadi pilihan terbaik untuk edukasi jajanan sehat di sekolah.