a - Fiona Lestari; Pujiarti, Pujiarti (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi nilai suatu perusahaan. Tujuan dilakukan penelitian untuk memberi pemahaman kepada perusahaan dan investor mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap kondisi serta nilai perusahaan, sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan mereka. Penelitian ini mengkaji pengaruh Firm Size, ROE, CR, dan TATO pada nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman di BEI pada rentang waktu 2020-2023. Metode yang diterapkan yaitu pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling terdapat 10 perusahaan, yang mencakup total 40 observasi selama waktu penelitian. Data diambil dari laporan tahunan perusahaan dan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan Firm Size memiliki nilai thitung 0,141< ttabel 2,030 dan nilai signifikan 0,889>0,05 sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. ROE dengan nilai thitung 9,863 > ttabel 2,030 dan signifikansi 0,000<0,05 yang menunjukkan pengaruh positif signifikan. CR dengan nilai thitung –0,958 < ttabel 2,030 dengan signifikansi 0,344>0,05 sehingga tidak berpengaruh signifikan. TATO dengan nilai thitung 3,326 > ttabel 2,030 dengan signifikansi 0,002<0,05 sehingga berpengaruh positif signifikan. Secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai Fhitung 108,419 > Ftabel 2,641. Nilai R2 sebesar 0,917 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 91,7% variasi Nilai Perusahaan.