a - Diana Putri; Agus Kusnawan (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Industri restoran cepat saji menghadapi tingkat persaingan yang semakin intensif sehingga perusahaan dituntut memahami determinan utama kepuasan pelanggan secara lebih menyeluruh. Kepuasan pelanggan tidak hanya ditentukan oleh faktor fungsional seperti harga, kualitas layanan, dan kualitas produk, tetapi juga oleh aspek psikologis berupa kepercayaan terhadap merek. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga, kualitas layanan, dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan serta menguji peran kepercayaan merek sebagai variabel mediasi pada konsumen McDonald’s di Kota Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 170 responden. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa harga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, namun berpengaruh terhadap kepercayaan merek. Kualitas layanan dan kualitas produk terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara hanya kualitas produk yang berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan merek. Kepercayaan merek juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Dalam pengujian mediasi, kepercayaan merek tidak memediasi pengaruh harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan, tetapi memediasi secara parsial pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas produk merupakan faktor dominan dalam membentuk kepuasan sekaligus memperkuat kepercayaan pelanggan terhadap McDonald’s di Kota Tangerang.