a - Rachel Kennice Loatan; Sutrisna Sutrisna (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Studi ini bermaksud guna mengetahui efek Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Asset Ratio (DAR) pada Nilai Perusahaan di Perusahaan Subsektor Ritel Rumah Tangga yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024. Latar belakang penelitian ini adanya berbagai tantangan dan peluang yang dialami oleh perusahaan ritel rumah tangga yaitu pemulihan ekonomi pasca pandemi dan fluktuasi kinerja keuangan yang berpotensi memengaruhi nilai perusahaan dimata investor. Studi ini mempergunakan metode penelitian kuantitatif dan mempergunakan data sekunder. Sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling yakni 6 perusahaan. Teknik analisa data mencakup statitik deskriptif, uji analisis regresi liniaer berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis mempergunakan software SPSS versi 25. Temuan studi memperlihatkan bahwasannya nilai Adjusted R Square yakni 0.975 artinya variabel independen hanya bisa menerangkan nilai perusahaan sebanyak 97.5%, disisi lain 2.5% dipicu akan variabel lainnya yang tidak diteliti. Berdasarkan uji t, diketahui Return On Asset (ROA) bernilai thitung 3.537 > ttabel 2.059 dan bernilai sig 0.002 < 0.05, Return On Equity (ROE) mendapat nilai thitung 20.127 > ttabel 2.059 dan bernilai sig 0.000 < 0.05, Earning Per Share (EPS) mendapat nilai thitung -16.144 < ttabel 2.059 dan bernilai sig 0.000 < 0.05, dan Debt to Asset Ratio (DAR) bernilai thitung -9.601 < ttabel 2.059 dengan nilai sig 0.000 < 0.05. Namun, berdasar uji F, memperlihatkan bahwasannya nilai Fhitung 279.111 > Ftabel 2.99 dan bernilai sig 0.000 < 0.05, menjadikannya bisa diambil kesimpulan bahwasannya Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE, Earning Per Share (EPS), dan Debt to Asset Ratio (DAR) secara simultan mempunyai efek signifikan pada nilai perusahaan.