a - Pandu Suryanata; Erizka Trinurfa Yuliadi (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Faktor-faktor kunci yang memengaruhi kinerja karyawan meliputi lingkungan kerja, motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan remunerasi yang adil. Penerapan kepemimpinan yang tepat, struktur remunerasi yang adil, motivasi, dan lingkungan kerja yang mendukung merupakan variabel yang saling terkait dalam mendorong kinerja optimal karena setiap orang memiliki tuntutan dan motivasi kerja yang unik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kinerja karyawan di PT. STAR COSMOS dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, keadilan upah, motivasi kerja, dan tempat kerja. Dengan menggunakan sampel 101 responden, penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Wawancara tidak terstruktur dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai R-kuadrat sebesar 0,603, yang berarti bahwa keempat variabel independen tersebut menjelaskan 60,3% varians dalam kinerja karyawan, dengan sisanya 39,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model penelitian. Semua faktor independen memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan, menurut uji t (t-count X1=5,663; X2=3,720; X3=8,961; X4=10,042; sig <0,001 <0,05). Selanjutnya, uji F menghasilkan nilai F terhitung sebesar 36,468 dengan signifikansi <0,001, yang menunjukkan bahwa semua faktor independen memiliki dampak substansial terhadap kinerja karyawan secara bersamaan.