a - Andhika Cahyadi; Fx. Pudjo Wibowo (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh likuiditas, profitabilitas, aktivitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap pertumbuhan laba (studi kasus bisnis kesehatan yang terdaftar di BEI untuk periode 2022-2024). Lima belas perusahaan dipilih sebagai sampel menggunakan strategi seleksi purposif. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25, dengan menggunakan analisis deskriptif, pengujian normalitas, pengujian multikolinearitas, pengujian heteroskedastisitas, pengujian autokorelasi, analisis regresi berganda, pengujian R2, pengujian t, dan pengujian F. Temuan pengujian R2 menunjukkan bahwa variabel independen memiliki dampak 46,6% pada variabel dependen, sedangkan sisanya 53,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan pengujian t menunjukkan bahwa likuiditas memiliki nilai signifikansi parsial 0,464 > 0,05, dengan nilai t hitung -0,740 < t-tabel 2,023. Profitabilitas memiliki nilai signifikansi 0,011 < 0,05, dengan nilai t hitung 2,688 > t-tabel 2,023. Aktivitas memiliki nilai signifikansi 0,159 > 0,05 dengan nilai t estimasi -1,436 < t-tabel 2,023. Pertumbuhan penjualan memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung 6,056 > t-tabel 2,023. Dapat disimpulkan bahwa likuiditas dan aktivitas memiliki sedikit pengaruh terhadap pertumbuhan laba. Sementara itu, profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Temuan uji F menunjukkan nilai F simultan 10,391 > F-tabel 2,612 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa Likuiditas, Profitabilitas, Aktivitas, dan Pertumbuhan Penjualan secara bersamaan memengaruhi Pertumbuhan Laba.