a - Leonardo Aditya; Marselia Purnama; Octavianti Purnama (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Nilai perusahaan dapat dipahami sebagai nilai ekonomi yang tercermin dalam harga jualnya, yang direpresentasikan melalui harga saham di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana indikator seperti DER, ROE, TATO, dan CR berdampak pada nilai perusahaan. Penelitian ini melibatkan 95 perusahaan sebagai populasi, dan 14 perusahaan dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Program IBM SPSS 25 digunakan untuk menganalisis data. Variabel DER, ROE, TATO, dan CR, jika dilihat secara keseluruhan, mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 60,3% berdasarkan nilai Adjusted R Square. Hasil uji t mendapati nilai signifikansi DER 0,819 > 0,05 dan thitung 0,229 < ttabel 2,00758, menunjukkan bahwa DER tidak memiliki pengaruh parsial terhadap nilai perusahaan. Nilai thitung 8,446 > ttabel 2,00758, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan adanya pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan. TATO memiliki nilai signifikansi 0,725 > 0,05 dan thitung 0,353 < ttabel 2,00758, menyiratkan bahwa TATO tidak memiliki pengaruh parsial terhadap nilai perusahaan. Nilai thitung -1,442 < ttabel 2,00758, dan nilai signifikansi 0,155 > 0,05, menunjukkan tidak adanya pengaruh CR terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, hasil uji F mendapati nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Fhitung 21,905 > Ftabel 2,55, yang mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh DER, ROE, TATO, dan CR secara simultan terhadap nilai perusahaan.