a - Zefanya Andro Goki Sinaga; Nana Sutisna (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Latar belakang penelitian didasarkan pada pertumbuhan toko elektronik Nusantara yang signifikan, dengan Marketplace terbesar yakni Tokopedia sedang menghadapi persaingan ketat. Masalah utama meliputi ketergantungan konsumen pada promosi, kredibilitas ulasan yang sering diragukan, sensitivitas harga yang tinggi, dan kualitas pelayanan yang tidak merata, yang saling terkait dan dapat memperburuk pengalaman konsumen. Kajian ini dimaksud guna mengkaji efek promosi, ulasan konsumen, harga, & kualitas pelayanan pada keputusan pembelian Roughneck 1991 pada pelanggan marketplace Tokopedia di Kota Tangerang. Kajian ini mengadaptasi metode survei lewat kuesioner disebarkan kepada 250 narasumber dan metode kuantitatif diseleksi teknik purposive sampling sebagai aplikator. SPSS diaplikasikan guna menguji hipotesis melalui uji parsial & uji Simultan. Hasil studi memperlihatkan promosi (t-hitung 6,854 > t-tabel 1,970, p=0,000), ulasan konsumen (t-hitung 11,767 > t-tabel 1,970, p=0,000), harga (t-hitung 5,629 > t-tabel 1,970, p=0,000), dan kualitas pelayanan (t-hitung 3,072 > t-tabel 1,970, p=0,000) berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian. Valuasi F-hitung 111,264 > F-tabel 2,41, p=0,000. Kesimpulan kajian ini memaparkan kerja sama teori pada literatur consumer behavior  digital serta arahan terkait manajemen marketplace serta penjual guna membuat marketing strategy lebih efisien serta berkelanjutan.