a - Enrico Valentino; Adrian Hidayat (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi dampak CurrentaRatio (CR), Return on Equity (ROE), Return on Asset (ROA), dan Gross Profit Margin (GPM) terhadap nilai saham. Dalam studi ini, CR, ROE, ROA, dan GPM berfungsi sebagai variabel yang tidak tergantung, sedangkan nilai saham menjadi variabel yang tergantung. Metodeayang diterapkan adalah purposiveasampling denganamenggunakanadataasekunder dari delapan perusahaan di sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BursaaEfekaIndonesia (BEI) adalam periode 2021–2024. Jumlah pengamatan yangadigunakanaadalah 32 data, yang juga didukung oleh berbagai dokumen dan literatur yang relevan. Proses analisis data dilaksanakan dengan SPSS versi 25 melalui serangkaian langkah uji statistik deskriptif, uji asumsi dasar, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan pengujianahipotesis. Hasil dari analisis menunjukkan nilai Adjusted R² sebesar 0,506, yang mengindikasikan bahwaaCR, ROE, ROA, dan GPM dapat menjelaskan 50,6% perubahan harga saham. Secara individual, CR tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai saham. Di sisi lain, ROE dan GPM menunjukkan pengaruh negatif yangasignifikan, sementara ROAamenunjukkanapengaruhapositif yang signifikanaterhadapanilaiasaham. Secara bersamaan, semuaavariabelaindependen terbukti memilikiapengaruhayangasignifikanaterhadap hargaasaham.