Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham (Studi pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2015-2024) - Elsa Enjelina Solihatin; Erna Herlinawati; Ridwan Ridwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2015–2024. Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Current Ratio (CR) sebagai proksi likuiditas, Debt to Equity Ratio (DER) sebagai proksi solvabilitas, dan Return on Assets (ROA) sebagai proksi profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham penutupan akhir tahun yang diperoleh dari sumber resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda, didukung oleh uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,8%, yang mengindikasikan bahwa variasi harga saham sebagian besar dapat dijelaskan oleh kombinasi ketiga rasio keuangan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor tidak menilai kinerja perusahaan hanya berdasarkan satu rasio keuangan tertentu, melainkan mempertimbangkan kondisi keuangan secara menyeluruh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian analisis fundamental serta menjadi referensi praktis bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dan pengelolaan kinerja keuangan.