The Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Diabetes Mellitus di Pedukuhan Kepuh Mulyodadi Bambanglipuro Bantul - Wijaya, Andi; Fajar Ariwibowo; Qarry Aina Urfiyya; July Karinda Kurniawati; Martha Afriani (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2026)
Diabetes mellitus di Yogyakarta menduduki peringat ketiga tertinggi. Rendahnya pengetahuan masyarakat menjadi salah satu penyebab tingginya angka diabetes. Hasil observasi dan wawancara terhadap warga pedukuhan Kepuh Mulyodadi Bambanglipuro sebagian menderita DM dan tidak memiliki pengetahuan yang cukup terkait dengan diabetes mellitus. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat terkait dengan penyakit diabetes mellitus. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan secara langsung maupun metode tak langsung yaitu dengan memberikan leaflet ataupun poster. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 November 2025 dengan sasaran ibu ibu yang tergabung dalam KWT (Kelompok Wanita Tani) pedukuhan Kepuh sejumlah 41 orang. Kegiatan diawali dengan pengerjaan pretes dan pemeriksaan gula darah sewaktu dilanjutkan pemberian materi dan ditutup dengan mengerjakan posttest. Hasil pengabdian menunjukan bahwa kegiatan memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan peserta tentang diabetes mellitus. Pesertan mendapatakn informasi terkait dengan factor resiko diabetes, penyebab dan tatalaksana terapi termasuk pemanfaatan tanaman obat keluarga sebagai obat diabetes militus. Keywords: diabetes, kelompok wanita tani, edukasi, pemberdayaan