Peningkatan Pemahaman Masyarakat Melalui Sosialisasi Skema Pembiayaan Kesehatan Dusun Nalen Sorosutan Yogyakarta - sundoro, totok; Sri Suryaningsih (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa upaya peningkatan pemahaman melalui sosialisasi tentang skema pembiayaan kesehatan dalam program JKN. Metode pelaksanaan dilakukan sosialisasi secara offline tatap muka dengan tahapan pre-test, sosialisasi, tanya jawab dan post test. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebanyak 35 orang dan merupakan warga masyarakat di Dusun Nalen Kelurahan Sorosutan Yogyakarta. Hasil yang dicapai setelah dilakukan kegiatan sosialisasi yaitu sebanyak 91% peserta masyarakat yang memiliki pemahaman tinggi terhadap jenis badan penyelenggara jaminan kesehatan, sebanyak 89% tingkat pemahaman masyarakat meningkat tentang Prosedur Pembiayaan Kasus Kecelakaan Kerja/Penyakit Akibat Kerja, dan sebanyak 94% tingkat pemahaman masyarakat meningkat terhadap Prosedur Pembiayaan Kasus Kecelakaan Lalu Lintas. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berdampak positif bagi masyarakat di Dusun Nalen Kelurahan Sorosutan Yogyakarta karena dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang skema pembiayaan dalam program JKN.