TRANSFORMASI LITERASI DIGITAL MAHASISWA AKK YOGYAKARTA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LANDING PAGE - Endika, Yepri; Asih Endah Subandiyah; Eny Sulistyowati; Andri Purnamawati; La Ode Rahdian Oktafiar (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2026)
ABSTRACT The advancement of digital technology has significantly reshaped education and entrepreneurship, highlighting the importance for students to acquire digital marketing competencies. This community service program was designed to enhance students’ ability to develop online promotional media through training in creating landing pages using Google Sites. The program was implemented for students of the Akademi Kesejahteraan Sosial (AKK) Yogyakarta, focusing on practical learning through interactive lectures, demonstrations, and hands-on practice in the computer laboratory of STIE IEU Yogyakarta. A total of 28 participants, divided into two sessions, actively engaged in developing personal or business landing pages using free Google tools. The results showed that 85.7% of participants successfully created complete landing pages containing key promotional elements such as product descriptions, images, and contact links. Post-training evaluations indicated an increase in participants’ understanding of digital marketing concepts and their confidence in applying Google Sites for online business promotion. This activity proved effective in enhancing vocational students’ digital literacy and entrepreneurial skills, supporting the development of creative and technology-based entrepreneurship in higher education. Keywords: Digital Marketing, Landing Page, Google Sites, Student Training ABSTRAK Transformasi digital yang terjadi secara masif telah memengaruhi berbagai bidang kehidupan, termasuk sektor pendidikan dan kewirausahaan. Oleh karena itu, mahasiswa perlu memiliki literasi dan keterampilan pemasaran digital yang memadai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mendesain media promosi daring melalui pelatihan pembuatan landing page berbasis Google Sites. Program dilaksanakan bagi mahasiswa Akademi Kesejahteraan Sosial (AKK) Yogyakarta dengan pendekatan pembelajaran praktis melalui ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung di Laboratorium Komputer STIE IEU Yogyakarta. Sebanyak 28 peserta yang terbagi dalam dua sesi mengikuti kegiatan secara aktif dengan membuat landing page pribadi maupun usaha menggunakan platform Google gratis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85,7% peserta berhasil membuat landing page lengkap yang memuat deskripsi usaha, gambar produk, dan tautan kontak. Evaluasi pascapelatihan juga memperlihatkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran digital serta kepercayaan diri untuk memanfaatkan Google Sites sebagai media promosi daring. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa vokasi, sekaligus mendukung pengembangan wirausaha kreatif berbasis teknologi di lingkungan pendidikan tinggi. Kata kunci: Pemasaran Digital, Landing Page, Google Sites, Pelatihan Mahasiswa.