Strategi Manajemen untuk Meningkatkan Penjualan dalam Perspektif Ekonomi Islam pada Enamdua Palembang - Luriska, Elga Via; Shalihin, Rijalush; Nawi, Muhammad Zainuddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang diterapkan oleh Enamdua Coffee and Eatery Palembang meliputi beberapa aspek penting dalam kegiatan pemasaran dan pengelolaan usaha. Pertama, strategi produk, yaitu dengan menghadirkan berbagai variasi menu makanan dan minuman yang menarik, berkualitas, serta sesuai dengan selera konsumen, sehingga mampu memberikan pilihan yang beragam bagi pelanggan. Kedua, strategi harga, yaitu dengan menetapkan harga yang relatif terjangkau dan kompetitif sehingga dapat dijangkau oleh berbagai kalangan konsumen, khususnya kalangan pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum. Ketiga, strategi promosi, yang dilakukan melalui pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan platform digital lainnya, serta melalui rekomendasi dari pelanggan yang merasa puas terhadap produk dan pelayanan yang diberikan. Penerapan berbagai strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan minat konsumen untuk berkunjung dan melakukan pembelian, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan volume penjualan di Enamdua Coffee and Eatery Palembang. Selain itu, suasana tempat yang nyaman serta kualitas produk yang konsisten juga menjadi faktor pendukung dalam menarik perhatian konsumen dan mempertahankan loyalitas pelanggan.Apabila ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, strategi manajemen yang diterapkan oleh Enamdua Coffee and Eatery Palembang pada dasarnya telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dalam kegiatan bisnis. Hal ini terlihat dari penerapan nilai-nilai seperti kejujuran dalam transaksi, tidak melakukan praktik penipuan atau kecurangan dalam penjualan, memberikan pelayanan yang baik dan sopan kepada konsumen. Dengan demikian, strategi manajemen yang diterapkan tidak hanya berorientasi pada peningkatan keuntungan semata, tetapi juga memperhatikan nilai-nilai moral dan etika yang sesuai dengan ajaran Islam.