Peran Profitabilitas Mengintervening Keputusan Investasi, Pertumbuhan Penjualan, Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverages - Simanjuntak, Gracyela; Gultom, Robinhot; Saragih, Rintan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran profitabilitas sebagai variabel intervening dalam hubungan antara keputusan investasi, pertumbuhan penjualan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Sampel penelitian terdiri dari 54 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, pertumbuhan penjualan, struktur modal, dan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, keputusan investasi berpengaruh positif terhadap profitabilitas, yang menunjukkan bahwa peningkatan alokasi investasi mampu meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, yang mengindikasikan adanya potensi inefisiensi atau peningkatan beban keuangan. Lebih lanjut, profitabilitas terbukti mampu memediasi hubungan antara keputusan investasi, pertumbuhan penjualan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. emuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mengelola keputusan investasi, pertumbuhan penjualan, dan struktur modal secara optimal untuk meningkatkan profitabilitas dan pada akhirnya memaksimalkan nilai perusahaan.