Optimalisasi Manajemen Freighter melalui Sistem Monitoring Real-Time Berbasis Web dengan Metode Integer Linear Programming (ILP) pada PT. Cipta Krida Bahari - Ilyasah, Raihan; Arafat, Muhammad Yasser (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan armada freighter pada perusahaan logistik memerlukan sistem yang mampu memantau aktivitas operasional serta mengoptimalkan penjadwalan secara efektif. PT. Cipta Krida Bahari sebagai perusahaan logistik terintegrasi menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan kapasitas angkut, potensi keterlambatan jadwal, serta kurangnya visibilitas terhadap status pengiriman secara real-time. Kondisi ini dapat berdampak pada menurunnya efisiensi operasional dan kualitas layanan kepada pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi yang mampu mengatasi permasalahan tersebut secara sistematis dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring freighter berbasis web yang terintegrasi dengan metode optimasi Integer Linear Programming (ILP) guna meningkatkan efisiensi pengelolaan armada. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pemantauan aktivitas freighter secara real-time, termasuk informasi jadwal penerbangan, kapasitas muatan, serta status pengiriman. Selain itu, sistem ini juga mampu memberikan rekomendasi penjadwalan optimal berdasarkan perhitungan matematis yang mempertimbangkan berbagai kendala operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem monitoring dengan metode ILP dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko keterlambatan, serta mengoptimalkan penggunaan kapasitas angkut. Sistem ini juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat dalam manajemen logistik. Dengan demikian, sistem yang dibangun diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan freighter dan kualitas layanan distribusi logistik di PT. Cipta Krida Bahari secara berkelanjutan.