Analisis Kelayakan Ekonomi Teknik pada Pengembangan Desain Fasilitas Penunjang Rumah Sakit (Studi Kasus Proyek Rumah Sakit Hermina Salatiga) - Sayyidah, Clara Najibatus; Mayla, Hana Aulia Aqidathul; Adi, Henny Pratiwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengembangan fasilitas penunjang non-medis diperlukan untuk meningkatkan fungsi kawasan rumah sakit tanpa mengganggu pelayanan medis utama. Rumah Sakit Hermina Salatiga merencanakan pembangunan fasilitas penunjang berupa bangunan tiga lantai yang difungsikan sebagai parkir semi-basement, minimarket, dan kafe, serta penambahan taman terapi dan booth UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain fasilitas penunjang serta menganalisis kelayakan ekonomi teknik dari pembangunan yang direncanakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui analisis kondisi eksisting, perancangan desain bangunan, perhitungan biaya konstruksi dan operasional selama umur bangunan 15 tahun, serta estimasi manfaat baik tangible maupun intangible. Evaluasi kelayakan dilakukan menggunakan parameter Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate of Return (IRR), serta dilengkapi dengan analisis Break Even Point (BEP) dan analisis sensitivitas untuk menguji ketahanan proyek terhadap perubahan variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa total biaya investasi sebesar Rp 2.473.361.546,53 dengan total manfaat ekonomi sebesar Rp 12.000.427.500,00. Pada tingkat suku bunga 13%, diperoleh nilai NPV sebesar Rp 482.952.368,08, BCR sebesar 1,12, dan IRR sebesar 17,003%. Titik impas (BEP) tercapai pada tahun ke-9 masa operasional. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa proyek tetap layak pada berbagai skenario perubahan biaya dan manfaat. Dengan demikian, pengembangan fasilitas penunjang Rumah Sakit Hermina Salatiga dinyatakan layak secara ekonomi teknik dan mampu memberikan nilai tambah terhadap kualitas layanan serta keberlanjutan operasional rumah sakit.