Implementasi Website Profil UPT SPF SD Negeri Mamajang 1 sebagai Media Informasi - Nur Haliza A. Arief; Muhammad Taufik; Valentino Aris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Ketersediaan media informasi digital menjadi kebutuhan penting bagi sekolah dalam menyampaikan informasi secara cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat. UPT SPF SD Negeri Mamajang 1 Makassar belum memiliki website profil resmi yang terintegrasi sehingga penyampaian informasi masih terbatas pada media konvensional dan belum optimal dalam menjangkau orang tua, calon peserta didik, serta masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan website profil sekolah sebagai media informasi berbasis digital yang mampu mendukung publikasi profil, kegiatan, fasilitas, prestasi, dan layanan sekolah secara lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Website dikembangkan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress dengan struktur menu berisi profil, akademik, fasilitas, galeri, portal alumni, PPDB, berita, dan kontak. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing serta evaluasi pengguna menggunakan kuesioner USE yang mencakup aspek Usefulness, Ease of Use, dan Satisfaction. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh fitur website berfungsi dengan baik dan dinyatakan valid oleh validator ahli dan pengguna. Selain itu, hasil kuesioner USE terhadap 80 responden memperoleh nilai modus 5 pada seluruh dimensi, yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website profil yang diimplementasikan mampu berfungsi efektif sebagai media informasi sekolah, meningkatkan aksesibilitas informasi, mempermudah komunikasi, memperluas jangkauan promosi, serta memberikan kepuasan bagi pengguna dan mendukung pengelolaan informasi secara berkelanjutan oleh pihak sekolah di era digital.