Pengaruh Pelatihan, Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PLN Unit Pelanggan Kab. Jeneponto - Sultan, Muh. Aidir U.; Hidayat, M Hidayat; Akib, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, motivasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada  PLN Unit Layanan Pelanggan Jeneponto Kabupaten Jeneponto. Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan organisasi, sehingga diperlukan upaya peningkatan kualitas karyawan melalui program pelatihan yang efektif, pemberian motivasi kerja, serta kompensasi yang adil dan layak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT PLN (Persero) ULP Jeneponto sebanyak 120 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, pelatihan, motivasi, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) ULP Jeneponto Kabupaten Jeneponto. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompensasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen PT PLN (Persero) dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan program pelatihan yang berkelanjutan, peningkatan motivasi kerja, serta pemberian kompensasi yang lebih optimal.