Peran Artifical Intelligence dalam Mendeteksi Fraud: Studi Literatur pada Praktik Audit Modern - Miradji, Mohamad Afrizal; Amalia, Aisyah; Salmah, Dian; Fransisca, Elisa Dwi; Lovinawati, Elizabeth (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Seiring meningkatnya kompleksitas transaksi dan volume data keuangan di era digital, praktik audit modern menghadapi tantangan yang semakin besar dalam mendeteksi kecurangan (fraud). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan efektivitas deteksi fraud melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, laporan profesional, dan publikasi akademik yang relevan selama periode 2015–2025. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan kata kunci terkait artificial intelligence, fraud detection, dan audit modern, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui proses klasifikasi, perbandingan, dan sintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi AI seperti machine learning, data mining, dan natural language processing mampu meningkatkan akurasi dan kecepatan dalam mendeteksi pola anomali dibandingkan metode audit konvensional yang berbasis sampling. AI juga memungkinkan analisis seluruh populasi data (full population analysis), sehingga potensi fraud yang tersembunyi dapat diidentifikasi secara lebih komprehensif. Selain itu, penggunaan AI terbukti meningkatkan efisiensi proses audit, mengurangi beban kerja auditor, serta meminimalkan kesalahan manusia. Namun demikian, implementasi AI dalam audit masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi auditor dalam penguasaan teknologi, tingginya biaya implementasi, serta isu etika dan privasi data. Oleh karena itu, diperlukan kesiapan sumber daya manusia, regulasi yang memadai, serta integrasi sistem yang tepat agar pemanfaatan AI dapat berjalan optimal dan berkelanjutan. Dengan demikian, AI memiliki peran strategis dalam mentransformasi praktik audit modern, khususnya dalam meningkatkan kualitas deteksi fraud di era digital.