Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Bone - Arsyam, Andi Risma Amalia; Ac, Ahmad; Hakib , Andi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Bone. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk memperoleh hasil yang objektif dan terukur melalui analisis statistik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan berupa data kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Selain itu, pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi langsung serta studi dokumentasi guna mendukung kelengkapan dan keakuratan data penelitian. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial melalui uji t, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula beban kerja yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,862 menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan dalam memberikan kompensasi yang adil serta mengelola beban kerja secara proporsional agar dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal dan berkelanjutan.