Analisis Î±-Mangostin Dalam Minuman Herbal Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri - Andayani, Regina; Friardi, Friardi (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Saat ini, jus manggis menjadi âminuman herbalâ yang populer. Beberapa produsen mengklaim bahwa jus manggis dapat mengobati diare, masalah menstruasi, infeksi saluran kemih, tuberkulosis, dan berbagai kondisi lainnya. Namun, tidak ada bukti ilmiah yang dapat diandalkan untuk mendukung klaim ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Î±-mangostin dalam minuman herbal kulit buah manggis yang terdapat di pasaran dengan metode kromatografi lapis tipis densitometri. Analisis dilakukan dengan TLC Scanner menggunakan Camag TLC Scanner 4 dengan software Wincats, panjang gelombang maksimum Î±-mangostin adalah 316 nm, dilihat menggunakan lampu UV Camag 254 nm dan 366 nm, Camag Nanomat 4, Camag pipet kapiler ukuran 2 ÂµL, Camag Twin Chamber, plat silika gel 60 F254 (Merck) ukuran 20 x 20 cm. Fase gerak yang digunakan adalah kloroform dan etil asetat (9:1). Setelah dilihat di bawah lampu UV 254 nm, standar Î±-mangostin, sampel B dan C memiliki nilai Rf yang sama yaitu 0,48. Deret konsentrasi yang digunakan 50, 100, 150, 300 dan 400 ppm menghasilkan persamaan regresi y = 1326,1658 + 19,7647x dengan koefisien korelasi (r) = 0,99415. Koefisien korelasi ini menunjukkan hasil yang linear. Batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ) yang diperoleh 54,38 Âµg/mL dan 181,28 Âµg/mL. Persentase Recovery yang diperoleh dari analisis sebesar 90,04 %, metode validasi ini memberikan hasil yang akurat dan tepat (nilai intraday presisi RSD/Relatif Standar Deviasi adalah ï£ 1,28 %, sedangkan uji presisi interday adalah ï£ 2,39 %). Hasil kadar rata-rata yang diperoleh untuk sampel B dan C berturut-turut adalah 0,040% b/v dan 0,118% b/v. Penelitian ini murah, akurat, tepat, linier dan cepat. Metode KLT densitometri memenuhi kriteria validasi untuk penetapan kuantitatif Î±-mangostin dalam minuman herbal kulit buah manggis.