STRATEGI MENINGKATKAN JUMLAH CALON JEMAAH UMRAH MELALUI BAURAN PROMOSI DI PT SINAI TOUR AND TRAVEL - Hikman, Muhammad; Widianita, Rika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Bauran promosi merupakan “keseluruhan program komunikasi pemasaran yang digunakan oleh perusahaan, yang mencakup periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, publikasi, serta pemasaran langsung, guna mencapai tujuan pemasaran, khususnya dalam meningkatkan target penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah calon jemaah melalui penerapan strategi bauran promosi di PT Sinai Tour and Travel”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, dengan pengumpulan data secara langsung di lokasi penelitian. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer yang diperoleh melalui “wawancara dan observasi, serta data sekunder yang diperoleh dari dokumen-dokumen yang berkaitan dengan objek penelitian. Informan dalam penelitian ini meliputi pimpinan travel, pembimbing jemaah, serta karyawan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan jumlah calon jemaah umrah di PT Sinai Tour and Travel dilakukan melalui penerapan berbagai unsur bauran promosi, yaitu periklanan (advertising) secara daring dan luring, seperti penggunaan media sosial TikTok, Instagram, dan WhatsApp, serta media cetak berupa brosur dan spanduk. Selain itu, promosi penjualan (sales promotion) dilakukan dengan pemberian potongan harga atau diskon. Kegiatan hubungan masyarakat (public relations) dilaksanakan dengan menjalin kerja sama dan hubungan yang baik dengan pihak eksternal. Penjualan pribadi (personal selling) dilakukan melalui pendekatan langsung kepada individu-individu yang berpotensi menjadi calon jemaah. Adapun pemasaran langsung (direct marketing) dilaksanakan dengan mendatangi rumah-rumah masyarakat serta melalui kegiatan kajian keagamaan.