Analisis Konseptual Peran Akuntansi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Strategis Perusahaan - Purba, Revi Mariska Br; Nainggolan, Susan Grace Vera (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan strategis perusahaan. Fokus kajian diarahkan pada fungsi akuntansi manajemen sebagai penyedia informasi keuangan dan non-keuangan yang relevan, akurat, serta tepat waktu bagi manajemen. Informasi tersebut dibutuhkan dalam proses perencanaan, pengendalian, evaluasi kinerja, dan pemilihan alternatif keputusan yang berkaitan dengan penetapan harga, investasi, efisiensi biaya, serta pengembangan produk dan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang membahas akuntansi manajemen serta pengambilan keputusan strategis. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas keputusan karena mampu menyediakan dasar analisis yang lebih rasional dan berbasis data. Selain itu, akuntansi manajemen juga membantu perusahaan menyusun anggaran, mengendalikan biaya, menilai kinerja organisasi, dan memperkuat daya saing bisnis. Di era digital, peran tersebut semakin berkembang melalui dukungan teknologi informasi yang mempercepat pengolahan dan penyajian informasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen yang efektif dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi ketidakpastian, dan memperkuat keberhasilan strategi perusahaan dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis. Kajian ini menegaskan bahwa kualitas informasi manajerial berpengaruh langsung terhadap ketepatan keputusan, pemanfaatan sumber daya, serta kemampuan perusahaan merespons perubahan pasar secara lebih adaptif, terarah, dan berkelanjutan.