Pengaruh Branding dan Kualitas Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk Glad2Glow Di Kalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar - AS, Andi Ainun Mardiah; Arniati, Arniati; Andayaningsih, Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh branding dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada produk Glad2Glow di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran branding dan kualitas produk dalam membentuk persepsi serta tingkat kepuasan konsumen, khususnya di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2022 yang berjumlah 387 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh sebanyak 79 responden sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah ditentukan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel branding dan kualitas produk secara simultan maupun parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima, yang berarti semakin baik branding dan kualitas produk yang dimiliki, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan konsumen terhadap produk Glad2Glow.