Transformasi Digital dalam Pencatatan Transaksi: Perspektif Kasir sebagai Pengguna Aplikasi Akuntansi Digital pada UMKM di Kota Denpasar - Cahyani, Ni Wayan Marcia Dita Hita; Diatmika, Nyoman Gede Arya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia, khususnya di Provinsi Bali yang memiliki ketergantungan tinggi pada sektor pariwisata. Meskipun jumlah UMKM terus berkembang, pengelolaan keuangan masih menjadi tantangan utama, terutama karena banyak pelaku usaha yang masih menggunakan metode pencatatan manual. Hal ini berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, ketidakakuratan laporan keuangan, serta pengambilan keputusan yang kurang tepat. Seiring dengan perkembangan era digital dan Society 5.0, penerapan aplikasi pencatatan transaksi berbasis digital menjadi solusi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan. Namun, tingkat adopsi digital pada UMKM di Bali masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif kasir sebagai pengguna akhir (end-user) terhadap penggunaan aplikasi pencatatan transaksi digital pada UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model 3 (TAM 3) dengan fokus pada dua konstruk utama, yaitu perceived usefulness dan perceived ease of use. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggali pengalaman, persepsi, serta hambatan yang dihadapi kasir dalam penggunaan aplikasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi di tingkat operasional UMKM. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur terkait transformasi digital serta kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan efektivitas implementasi digitalisasi keuangan guna meningkatkan daya saing usaha di era ekonomi digital.