Analisis Akuntansi Dayn dan Qardh dalam Siklus Pendanaan Usaha Perorangan (Studi pada Usaha Kepiting Kembar di Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone) - Arjunita, Sri; Arafah, Muh.; Hasbi, Hartas (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pencatatan akuntansi dalam pengelolaan siklus pendanaan usaha perorangan serta mengidentifikasi praktik dan kendala penerapan konsep qardh dan dayn pada Usaha Kepiting Kembar di Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha belum menerapkan pencatatan akuntansi secara sistematis, sehingga seluruh transaksi pemasukan, pengeluaran, serta utang piutang masih bergantung pada ingatan tanpa adanya pencatatan tertulis maupun pembukuan yang terstruktur. Kondisi ini mengakibatkan tidak tersedianya informasi keuangan yang akurat untuk mengetahui laba, arus kas, maupun posisi kewajiban usaha secara tepat. Dalam aspek pendanaan, ditemukan bahwa praktik qardh dilakukan melalui pinjaman dari keluarga tanpa imbalan tambahan, sedangkan dayn terjadi dalam bentuk transaksi pembelian bahan baku secara tempo kepada pemasok. Secara prinsip, praktik tersebut telah mencerminkan konsep syariah, namun belum diikuti dengan sistem pencatatan yang memadai sehingga berdampak pada rendahnya transparansi dan lemahnya pengendalian keuangan usaha. Kendala utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi akuntansi, keterbatasan sumber daya manusia, serta tidak tersedianya sistem pencatatan sederhana yang dapat digunakan secara konsisten oleh pelaku usaha. Oleh karena itu, diperlukan penerapan pencatatan akuntansi sederhana yang sesuai dengan kapasitas usaha mikro guna meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan serta mendukung keberlanjutan usaha di masa mendatang.