Rancang Bangun Alat Penguras Air Otomatis Menggunakan Sistem Peringatan Dini Berbasis IoT pada Kapal Nelayan - Arfina Damayanti Arif; Adi Candra; Andi Nurul Faizah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan alat penguras air otomatis berbasis Internet of Things (IoT) pada kapal nelayan dengan sistem peringatan dini menggunakan aplikasi Telegram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alat yang mampu mendeteksi ketinggian air secara real-time, menguras air secara otomatis, serta mengetahui respon pengguna terhadap alat yang dikembangkan. Metode yang digunakan meliputi Research and Development (R&D) dengan pendekatan rekayasa teknologi yang mencakup tahapan perancangan, pembuatan, dan pengujian sistem. Komponen utama yang digunakan dalam sistem ini adalah mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor ultrasonik JSN-SR04T sebagai pendeteksi ketinggian air, relay sebagai pengendali arus, serta pompa celup air sebagai aktuator, yang dilengkapi dengan sistem notifikasi berbasis Telegram. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi ketinggian air di dalam kapal, kemudian data diproses oleh ESP32 untuk mengaktifkan pompa secara otomatis ketika ketinggian air melebihi batas yang telah ditentukan, serta mengirimkan notifikasi kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat mampu bekerja dengan baik sesuai perancangan, dapat mendeteksi dan menguras air secara otomatis, serta sistem peringatan dini dapat diintegrasikan dengan memberikan notifikasi secara real-time. Respon pengguna terhadap alat menunjukkan nilai sebesar 94,3% dengan kategori sangat baik, serta hasil validasi Gregory sebesar 0,818 yang menunjukkan validitas sangat tinggi. Dengan demikian, alat penguras air otomatis berbasis IoT ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam membantu nelayan mengatasi genangan air di dalam kapal.