Analisis Gaya Komunikasi Generasi Z di Media Sosial Menggunakan Pendekatan Social Media Analytics - Rafly Al Mousi; Vita Amelia Putri; Maulida Sari; Komputerio Akbar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi Generasi Z di media sosial dengan menggunakan pendekatan Social Media Analytics. Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya transformasi pola komunikasi yang semakin cepat, interaktif, serta berbasis visual, terutama pada Generasi Z sebagai kelompok digital natives. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan mengombinasikan analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap data komunikasi digital yang diperoleh dari platform media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Twitter (X). Data penelitian berupa komentar, caption, dan penggunaan hashtag yang mencerminkan praktik komunikasi Generasi Z dalam ruang digital. Analisis dilakukan melalui dua tahap, yaitu analisis kuantitatif untuk mengidentifikasi frekuensi penggunaan kata, emoji, dan simbol digital, serta analisis kualitatif menggunakan teknik content analysis untuk menafsirkan makna komunikasi dan pola interaksi yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi Generasi Z didominasi oleh penggunaan bahasa informal, singkatan, serta simbol visual seperti emoji dan meme. Selain itu, komunikasi bersifat multimodal dan partisipatif, di mana pengguna tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga produsen konten aktif. Temuan lain menunjukkan adanya kecenderungan kebutuhan validasi sosial yang tinggi melalui interaksi digital seperti likes, komentar, dan shares. Hal ini menegaskan bahwa media sosial tidak hanya memengaruhi cara berkomunikasi, tetapi juga membentuk pola interaksi sosial dan konstruksi identitas diri Generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian komunikasi digital berbasis data serta menjadi referensi dalam memahami dinamika komunikasi generasi muda di era media sosial.