Pengaruh Penghargaan, Pengembangan Karir dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Hotel Sapadia Medan - Situmorang, Surya Hans; Marbun, Sondang N.B; Panggabean, Toman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penghargaan, pengembangan karir, dan beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Hotel Sapadia Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Sapadia Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Demikian juga, variabel pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Selain itu, beban kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin baik penghargaan yang diberikan perusahaan, semakin jelas pengembangan karir, serta beban kerja yang sesuai, maka produktivitas kerja karyawan akan meningkat. Selanjutnya, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa penghargaan, pengembangan karir, dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi (Adjusted R-Square), diperoleh nilai sebesar 86,6%, yang berarti bahwa variabel penghargaan, pengembangan karir, dan beban kerja mampu menjelaskan produktivitas kerja sebesar 86,6%, sedangkan sisanya sebesar 13,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.