Analisis Tingkat Financial Literacy Berdasarkan Gender dan Fakultas pada Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo - Toonaw, Melinda; Hinelo, Raflin; Pongoliu, Yayu Isyana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat literasi keuangan mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo berdasarkan faktor demografi, khususnya jenis kelamin dan fakultas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif, karena berfokus pada perbandingan tingkat literasi keuangan antara kelompok mahasiswa yang memiliki karakteristik demografis berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo yang dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann Whitney U Test, karena data penelitian digunakan untuk membandingkan dua kelompok independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Berdasarkan perbandingan rata-rata nilai, mahasiswa perempuan memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa laki-laki. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan dalam memahami, mengelola, dan mengambil keputusan keuangan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan. Sementara itu, faktor fakultas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat literasi keuangan mahasiswa. Meskipun demikian, hasil perbandingan rata-rata menunjukkan bahwa mahasiswa Fakultas Ekonomi memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa dari fakultas non-Ekonomi. Hal ini mengindikasikan bahwa latar belakang pendidikan ekonomi dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dan pengelolaan keuangan, meskipun perbedaannya tidak cukup kuat secara statistik. Dengan demikian, literasi keuangan mahasiswa perlu terus ditingkatkan melalui edukasi keuangan yang merata bagi seluruh mahasiswa, baik laki-laki maupun perempuan, serta mahasiswa dari berbagai fakultas di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo.