Perhitungan Lifting Plan Calculation pada Pekerjaan Erection Girder Konstruksi Trestle Proyek Terminal LPG Refrigerated Jawa Timur Tahap 2: Studi Kasus Pengangkatan Girder Onshore dan Offshore - Aradea, Rafi Helmi; Putra, Shafa Satyatma Untoro; Saputra, Pungky Dharma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas perhitungan lifting plan pada pekerjaan erection girder dalam proyek Terminal LPG Refrigerated Jawa Timur Tahap 2. Pada proyek tersebut, pengangkatan girder pada konstruksi trestle menjadi salah satu pekerjaan penting karena berhubungan langsung dengan keselamatan kerja, ketepatan metode pelaksanaan, serta efisiensi waktu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pengangkatan girder, baik pada lokasi onshore maupun offshore, agar proses pekerjaan dapat dilakukan secara aman dan terkendali. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan meliputi data teknis girder, spesifikasi rigging tools, kapasitas crane, serta kondisi area kerja. Analisis dilakukan dengan menghitung berat girder, beban tambahan dari rigging tools, kapasitas alat angkat, Dynamic Amplification Factor, dan safety factor. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total beban pengangkatan pada area onshore sebesar 25,67 ton, sedangkan pada area offshore sebesar 30,33 ton. Kapasitas crane yang digunakan masih berada dalam batas aman, yaitu 53,40% dari kapasitas maksimum untuk pekerjaan onshore dan 74,73% untuk pekerjaan offshore. Nilai safety factor juga menunjukkan hasil yang memadai, yaitu 1,87 pada pekerjaan onshore dan 1,34 pada pekerjaan offshore. Selain itu, simulasi visual menggunakan AutoCAD membantu memastikan jalur pengangkatan yang aman dan efisien. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan lifting plan yang sistematis sangat penting untuk mengurangi risiko kecelakaan, mencegah kerusakan material, serta meminimalkan keterlambatan proyek konstruksi.