Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dermatitis Atopik pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang Tahun 2023 - Erma, Erma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Dermatitis atopik merupakan iritasi kulit sejenis dermatitis kambuhan yang sering terjadi pada bayi dan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman serta gangguan kualitas hidup. Berdasarkan hasil RISKESDAS tahun 2018, penderita dermatitis atopik di Indonesia ditemukan sebesar 6,8%. Menurut data 10 penyakit terbanyak yang diperoleh setiap tahun dari Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang, jumlah penyakit dermatitis pada tahun 2022 sebesar 657 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis atopik pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional dan bersifat deskriptif analitik. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Populasi penelitian yaitu semua bayi yang berusia 0–11 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang Tahun 2023 yang berjumlah 220 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling dengan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 142 bayi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan genetik dengan kejadian dermatitis atopik pada bayi (ρ=0,000), ada hubungan alergen makanan dengan kejadian dermatitis atopik pada bayi (ρ=0,000), dan ada hubungan lingkungan dengan kejadian dermatitis atopik pada bayi (ρ=0,000). Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya menghindari faktor-faktor risiko dermatitis atopik pada bayi serta menjaga kebersihan diri dan lingkungan agar tetap sehat dan bersih.