Optimalisasi Efisiensi Administrasi melalui Keterlibatan Mahasiswa Magang pada Sekretaris Perusahaan di PT Bank Kalteng - Hidayah, Nurul; Hellen, Monica; Octaviani, Theresia; Pribowo, Heru; Maithy, Sifera Patricia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui program magang mandiri yang dilaksanakan di PT Bank Kalteng, tepatnya pada Sekretaris Perusahaan di Departemen Kesekretariatan dan Protokol, khususnya pada Sekretaris Direksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi administrasi melalui keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observational participation yang didukung melalui teknik wawancara dan dokumentasi, sehingga mampu memberikan gambaran yang komprehensif mengenai proses kerja yang berlangsung di lingkungan perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi administrasi, yang ditunjukkan melalui peningkatan kerapian pengelolaan dokumen, percepatan proses disposisi surat, serta peningkatan ketepatan dalam penyusunan agenda dan distribusi informasi. Mahasiswa turut berperan dalam membantu pada bagian pengarsipan, penyusunan jadwal kegiatan direksi, serta pengelolaan komunikasi internal, sehingga alur kerja menjadi lebih sistematis dan terorganisir. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan efisiensi kinerja pegawai serta peningkatan efektivitas koordinasi internal antarbagian. Dengan demikian, kegiatan magang tidak hanya memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa, akan tetapi juga dapat memberikan kontribusi nyata dalam optimalisasi sistem administrasi pada perusahaan. Program ini akan menjadi sarana yang paling efektif dalam mengintegrasikan teori yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik di dunia kerja, sekaligus adanya program ini mendukung peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.