Analisis Investasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Indonesia: Studi Literatur Era Digital - Dina Mai Liza; Hendra Riofita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara mendalam mengenai pengaruh investasi terhadap kapasitas penyerapan tenaga kerja di Indonesia melalui pendekatan studi literatur yang komprehensif. Sebagai pilar utama dalam struktur ekonomi nasional, investasi secara teoretis diposisikan sebagai stimulan bagi penciptaan lapangan kerja baru serta akselerasi pertumbuhan ekonomi yang inklusif di berbagai wilayah. Namun, hasil sintesis terhadap berbagai literatur menunjukkan bahwa efektivitas penanaman modal dalam menekan angka pengangguran tidak bersifat absolut, melainkan sangat bergantung pada beragam variabel pendukung lainnya. Faktor makroekonomi seperti kebijakan Upah Minimum Provinsi (UMP), kualitas modal manusia yang tecermin dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta tingkat pendidikan masyarakat menjadi penentu utama efisiensi dampak investasi tersebut. Di tengah gelombang transformasi industri, kajian ini juga menyoroti peran strategis ekosistem ekonomi digital dan literasi keuangan sebagai instrumen kontemporer dalam memperluas jangkauan kesempatan kerja. Selain itu, integrasi prinsip kewirausahaan syariah pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memberikan kontribusi signifikan terhadap stabilitas ekonomi berbasis kerakyatan. Studi ini menyimpulkan bahwa untuk mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja secara berkelanjutan, diperlukan kolaborasi strategis antara peningkatan arus investasi fisik, penguatan kompetensi sumber daya manusia melalui jalur pendidikan, serta pemanfaatan teknologi keuangan yang inklusif. Harmonisasi kebijakan yang mengintegrasikan penguatan sektor makro dan digitalisasi pada unit UMKM menjadi kunci dalam meminimalkan disparitas antara pertumbuhan modal dan ketersediaan okupasi di pasar kerja Indonesia. Dengan demikian, investasi yang berkualitas harus mampu menciptakan nilai tambah sekaligus meningkatkan produktivitas tenaga kerja secara masif. Sinergi multidimensi ini diharapkan mampu menjadi solusi jangka panjang dalam mengatasi permasalahan ketenagakerjaan secara nasional.