Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan di CV. Benteng Honda Marelan - Lestari, Putri; Syafrizal, Syafrizal; Yudha, Tri Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan di CV. Benteng Honda Marelan baik secara parsial maupun simultan dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, serta uji hipotesis untuk menguji hubungan antar variabel. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 orang karyawan yang dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel yang sesuai dengan kebutuhan penelitian. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi statistik SPSS sehingga hasil analisis yang diperoleh lebih akurat, sistematis, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Benteng Honda Marelan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan belum sepenuhnya mampu meningkatkan kemampuan kerja karyawan secara optimal dalam menjalankan tugasnya. Sementara itu, variabel pengembangan sumber daya manusia secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa program pengembangan yang berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi, keterampilan, dan produktivitas karyawan. Secara simultan, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara pelatihan dan pengembangan menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan secara menyeluruh.