Efektivitas Media Sosial dalam Promosi Kesehatan Seksual dan Reproduksi Remaja di Era Digital - Syawalita, Dewi Agni Putri; Nurmala, Ira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang sangat luas dalam upaya promosi kesehatan seksual dan reproduksi remaja. Di tengah kemajuan tersebut, rendahnya tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi masih menjadi permasalahan serius yang berpotensi mendorong munculnya perilaku seksual berisiko di kalangan remaja. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif yang mampu menjangkau remaja secara efektif melalui media yang dekat dengan kehidupan mereka. Literature review ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi promosi kesehatan seksual dan reproduksi berbasis digital, menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan pengetahuan dan memengaruhi perilaku remaja, serta mengkaji faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Pencarian literatur dilakukan melalui database PubMed dan Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish, menggunakan rentang tahun publikasi 2021 hingga 2026. Dari total 453 artikel yang ditemukan, dilakukan proses penyaringan berdasarkan kriteria inklusi sehingga diperoleh tujuh artikel yang relevan untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan berbagai platform digital seperti Instagram, TikTok, YouTube, website, dan aplikasi mobile terbukti mampu meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi secara signifikan. Konten yang interaktif, visual, dan mudah diakses menjadi faktor utama yang mendukung efektivitas media digital tersebut. Namun demikian, efektivitas promosi kesehatan berbasis digital masih dipengaruhi oleh berbagai hambatan, seperti ketimpangan akses terhadap perangkat dan internet, perbedaan kondisi sosiodemografi, serta rendahnya tingkat literasi digital pada sebagian remaja. Temuan ini memiliki relevansi dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada aspek kesehatan, pendidikan, kesetaraan gender, dan pengurangan kesenjangan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pendampingan oleh tenaga profesional serta pemerataan akses teknologi digital agar manfaat promosi kesehatan reproduksi dapat dirasakan secara optimal oleh seluruh remaja