Implementasi Metode Six Sigma DMAIC untuk Meningkatkan kualitas LP Casting Head Cylinder - Adi Purnawan; Syarah Feriaty; Annisa Syahliantina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
LP Casting Head Cylinder berperan sebagai ruang pembakaran dan penyalur panas ke sistem pendingin. Kualitas pengecoran komponen ini sangat berpengaruh terhadap kinerja mesin secara keseluruhan. Cacat produksi yang masih sering terjadi adalah misrun, kirai, sandrop, pressure abnormal, dan kotoran melekat. Berdasarkan laporan dari perusahaan manufaktur komponen otomotif nasional, tingkat cacat pada proses casting rata-rata mencapai 2,5% – 4%, yang jauh di atas standar Six Sigma. Penelitian ini memiliki variabel berupa jumlah produk cacat dan jenis cacat produk Head Cylinder. Dari kelima jenis cacat dominan, yang pqling sering terjadi adalah cacat misrun di pin sebanyak 363 pcs dan cacat misrun di studbosh sebanyak 193 pcs. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai DPMO sebesar 7,774 yang berada pada level 3,9 Sigma. Hasil perhitungan juga menunjukkan adanya peningkatan kualitas proses dibandingkan kondisi sebelumnya. Nilai DPMO setelah perbaikan sebesar 3,020 yang berada pada level 4,3 Sigma. Dari analisis dan pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode Six-sigma DMAIC, maka diperoleh kesimpulan bahwa kualitas pengendalian pada NG misrun berada pada level sigma 3,9 dengan nilai 3,774. Setelah dilakukan perbaikan, jumlah cacat dapat ditekan secara signifikan dari 556 ppc menjadi 216 pcs dalam waktu 4 Minggu dengan kenaikan nilai sigma menjadi 4,3 Sigma yang menunjukkan peningkatan efisiensi produksi.