Pengaruh Keputusan Investasi, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi pada Sub Sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Batistuta, Gabriel Omar; Sianturi, Jeudi A.T.P.; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Keputusan investasi diproksikan dengan Total Asset Growth (TAG), ukuran perusahaan dengan logaritma natural total aset (Ln), dan kebijakan dividen dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Nilai perusahaan diproksikan menggunakan Tobin’s Q, sedangkan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor customer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 43 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas investasi, skala perusahaan yang lebih besar, serta kebijakan pembagian dividen yang optimal mampu meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor penting dalam memperkuat hubungan antara kebijakan keuangan dan nilai perusahaan. Dengan demikian, optimalisasi profitabilitas menjadi kunci dalam meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan.