Analisis Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Kinerja Keuangan, dan Umur Perusahaan terhadap Tax Avoidance - Cindy Erdayanti Sagita; Sevty Wahiddirani Saputri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh intensitas aset tetap, kinerja keuangan, dan umur perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel, sehingga mampu menggabungkan data time series dan cross section untuk meningkatkan akurasi hasil penelitian. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel selama enam tahun pengamatan. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari intensitas aset tetap, kinerja keuangan, dan umur perusahaan, sementara tax avoidance diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR). Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan periode 2019–2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif untuk memberikan gambaran umum data serta analisis regresi data panel dengan bantuan software E-Views 12. Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukkan bahwa intensitas aset tetap, kinerja keuangan, dan umur perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Namun, berdasarkan uji parsial, intensitas aset tetap dan kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman operasional perusahaan memiliki peran penting dalam menentukan kebijakan penghindaran pajak.