Pengaruh Citra Merek dan Pengalaman Pelangan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Mevika Happy Saputri; Endang Triwidyati; Priyo Prasetyo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan pengalaman pelanggan terhadap keputusan pembelian konsumen Rocket Chicken di Bandar Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–5, kemudian dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 8,545 dan signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik citra merek perusahaan, maka semakin tinggi kepercayaan konsumen untuk melakukan pembelian. Variabel pengalaman pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 3,235 dan signifikansi 0,002, yang berarti pengalaman baik selama menggunakan produk maupun menerima pelayanan dapat meningkatkan minat beli konsumen. Secara simultan, citra merek dan pengalaman pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F sebesar 101,148 dan signifikansi 0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menjaga citra merek, meningkatkan kualitas pelayanan, serta menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan agar keputusan pembelian konsumen meningkat dan mampu memperkuat daya saing perusahaan di tengah persaingan bisnis makanan cepat saji yang semakin ketat saat ini.